Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь

22:46



В 1837 году в селе Старый Ям Подольского уезда при церкви святых мучеников Флора и Лавра, была устроена богадельня для лиц женского пола. В 1865 году, по благословению владыки Филарета богадельня была переименована во Флоро-Лаврскую женскую общину. Вскоре община переехала в пожертвованное ей имение князей Головиных, в селе Лукино. Стараниями юродивого Ивана Степановича, монахини Павлы (Параскевы Родионовны Саватюгиной), первой настоятельницы общины, а также монахини Евгении (Виноградовой) и многих других в феврале 1887 года определением Священного Синода община была преобразована в Крестовоздвиженский Иерусалимский общежительный второго класса монастырь. Официальное открытие и торжественное освящение монастыря состоялось 28 июня (11 июля нов.ст.) 1887 года. В уединении, молитве и трудах протекала монастырская жизнь вплоть до октября 1917 года. После революции хорошо развитое и налаженное хозяйство обители было национализировано, ценную утварь изъяли, библиотеку сожгли.



В стенах монастыря разместили беспризорных детей. В начале 20-х годов в монастыре организовали Дом отдыха № 10 ВЦСПС. Во время Великой Отечественной войны в зданиях и помещениях бывшего монастыря срочно располагают военный госпиталь. После войны в монастыре открыли санаторий "Ленинские горки". В 1980 году на территории монастыря расположили Всесоюзный центр реабилитации детей. В 1992 году монастырь передали Русской Православной Церкви, и началась его вторая жизнь. В обитель пришли новые насельницы, затеплились лампады перед святыми образами, светлым ручейком потекла монашеская молитва, возобновились богослужения. Чудотворный Иерусалимский образ Божией Матери, чудом спасённый от уничтожения, вновь вернулся в стены монастыря.
В 2006 году у монастыря появилось подворье в Москве - храм Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой (ул. Талалихина, 24).









  • Share:

Советую посмотреть

0 коммент.

Поделитесь этой записью с друзьями!