Ленин в клубе Министерства Внутренних Дел

18:50

Здесь В. И. Ленин выступил с речью при открытии памятника К. Марксу и Ф. Энгельсу.
В тот день Москва праздновала первую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Из всех районов к центру города шли колонны демонстрантов со знаменами и оркестрами, всюду слышались революционные песни. У здания Большого театра, где в те дни проходили заседания VI чрезвычайного съезда Советов, собрались делегаты. Около 10 часов сюда пришел В. И. Ленин. Делегаты построились в колонну и направились к площади Революции. Во главе колонны шли В. И. Ленин, А. И. Ульянова, Я. М. Свердлов, В. А. Аванесов, П. Г. Смидович, М. Ф. Владимирский и Г. И. Окулова. На площади был установлен временный памятник. На постаменте — бюсты К. Маркса и Ф. Энгельса. На одной стороне памятника надпись: «Революция — вихрь, отбрасывающий назад всех ему сопротивляющихся», на другой: «Освобождение рабочих есть дело самих рабочих».

У подножия памятника, обвитого красным кумачом и усыпанного еловыми ветвями, состоялся короткий митинг. Выступая на этом митинге, В. И. Ленин сказал: «Великая всемирно-историческая заслуга Маркса и Энгельса состоит в том, что они научным анализом доказали неизбежность краха капитализма и перехода его к коммунизму, в котором не будет больше эксплуатации человека человеком.
Великая всемирно-историческая заслуга Маркса и Энгельса состоит в том, что они указали пролетариям всех стран их роль, их задачу, их призвание: подняться первыми на революционную борьбу против капитала, объединить вокруг себя в этой борьбе всех трудящихся и эксплуатируемых».
Свою речь Владимир Ильич закончил словами:
«Пусть же памятники Марксу и Энгельсу еще и еще раз напоминают миллионам рабочих и крестьян, что мы не одиноки к своей борьбе. Рядом с нами поднимаются рабочие более передовых стран. Их и нас ждут еще тяжелые битвы. В общей борьбе будет сломан гнет капитала, будет окончательно завоеван социализм!»

  • Share:

Советую посмотреть

0 коммент.

Поделитесь этой записью с друзьями!