Монумент люблинцам, погибшим в Великой Отечественной войне у ДК Астахова

10:36

 Монумент жителям Люблино, погибшим в Великой Отечественной войне состоит из трех треугольных стел установленных вокруг гранитной плиты с надписью: “Вечная память героям”. Облицованные красным гранитом, стелы олицетворяют склоненные над могилой знамена в память о погибших жителях Люблино. За стелами расположена четвертая невысокая, но широкая стела с именами погибших защитников отечества.

 Монумент был установлен рядом с домом культуры им. И.М. Астахова – летчика и героя Советского Союза, который также увековечен на стеле монумента.
 Последний раз он вылетел на выполнение боевого задания 7 Февраля 1944 года. В воздухе, в районе городе Рудня Смоленской области над передним краем пару «Лавочкиных» (Ла-5ФН) атаковало несколько истребителей врага. Противник, видя своё многократное численное превосходство, поочерёдно набрасывался на советские машины. Самолёт Астахова был подбит.
  Прикрывая товарища повреждённой и трудноуправляемой машиной, он продолжал бой и сбил одного из врагов. Но остальные 8 «Фокке — Вульфов» взяли истребитель в плотное кольцо. Когда не стало шанса уйти от 8-ми истребителей противника, прикрывая подбитого ведомого, совершил таран ещё одного самолета противника. Погибли оба…


  • Share:

Советую посмотреть

0 коммент.

Поделитесь этой записью с друзьями!